„In Anbetracht der Witterungsverhältnisse waren das teilweise erstaunliche Leistungen!“ So kommentierte Trainer Lutz Dombrowski die Leistungen der LG-Staufen-Athleten beim 24. Bönnigheimer Himmelfahrtssportfest, das unter Regen und böigen Winden zu leiden hatte.

Bei Gegenwind erzielten in den 100-m-Vorläufen der Männerklasse Matthias Barth 11,39, Nils Wacker 11,71 und Peter Schuhmacher (bisher 11,99) 11,98 Sekunden. Letzterer überraschte auf der 400-m-Strecke, wo er Zweiter wurde und in guten 51,81 Sekunden nicht nur seine seitherige Bestzeit (53,03), sondern auch die Norm für die baden-württembergischen Juniorenmeisterschaften (52,00) unterbot. Jörg Eisele steigerte sich über 110 m Hürden um eine Hundertstelsekunde auf 16,15 Sekunden und wurde Vierter. Einen Tag nach seinem 20. Geburtstag verbesserte sich Patrick Kerker (Sechster) um fast drei Zehntel auf 17,31 Sekunden und qualifizierte sich damit auch für die baden-württembergischen Juniorenmeisterschaften.

Ein reines Glücksspiel war bei den böigen Winden der Weitsprung. Gleich mit seinem ersten Versuch von 6,83 m beherrschte Matthias Barth die gesamte Konkurrenz und hat damit die Startberechtigung für die Landesmeisterschaften der Aktiven. Nils Wacker wurde mit 6,64 m Dritter, Jörg Eisele mit 6,61 m Fünfter und Patrick Kerker mit 6,33 m Sechster. Im Kugelstoßen siegte der Ex-Staufener Tobias Hepperle mit 17,90 m. Benedikt Englert belegte mit 14,53 m – exakt derselben Weite, mit der er Hallenregionalmeister wurde – den dritten Platz. Der Waldstetter hat hier ebenso die „Quali“ für die baden-württembergischen Meisterschaften in der Tasche wie im Diskuswerfen, wo er mit feinen 41,94 m Zweiter wurde.

Bei der männlichen Jugend A legte Sean Robinson die 100 m in 11,94, Markus Kuntner in 12,09 Sekunden zurück. Im 400-m-Rennen wurde Kuntner in starken 51,83 Sekunden Dritter. Robinson nahm erstmals diese Distanz in Angriff, ging etwas zu langsam an, blieb aber dennoch in erstaunlichen 52,86 Sekunden deutlich unter der Norm (54,00) für die Ba-Wü-Jugendmeisterschaften.

Sven Zellner

34 Sprinter traten bei der B-Jugend über 100 m an. Souverän dominierte Martin Schönbach, der süddeutsche Hallenmeister über 60 m, die Konkurrenz in 11,47 Sekunden. Andreas Dammenmiller verbesserte sich von 12,69 gleich auf 12,26 Sekunden. Dominik Plischke wurde in 12,62 Sekunden gestoppt. Einen sensationellen 200-m-Lauf legte Sven Zellner hin. Trotz 0,9 m/s Gegenwind unterbot er mit 22,61 Sekunden seine alte Bestzeit (23,33) und auch die Norm für die deutschen Meisterschaften (23,00) mehr als deutlich und distanzierte seine Gegner um über eine halbe Sekunde!

Pech hatte Robin Göhringer. Der 1500-m-Regionalmeister verbesserte sich als Vierter zwar um gut eine Sekunde auf 4:35,75 Minuten, scheiterte aber um 75 Hundertstel an der Ba-Wü-Norm. Seinen zweiten Paukenschlag ließ Sven Zellner über 110 m Hürden ertönen. Die Art und Weise, wie der Igginger in 14,52 Sekunden die Konkurrenz stehen ließ und seinen Hausrekord (14,74) sowie erneut die DM-Norm (15,00) unterbot, machen ihn zu einem Endlauf-Kandidaten bei den deutschen Meisterschaften. Immer mehr nähert sich dieser Norm über 400 m Hürden Andreas Dammenmiller. Nach 59,52 bei den Regionalmeisterschaften ist der Bargauer jetzt schon bei 59,09 Sekunden (Platz 3) angelangt. 1,09 Sekunden fehlen ihm jetzt noch.

Trotz verpatzter Wechsel gewann die 4 x 100-m-Staffel der LG Staufen (Aichholz. Schönbach, Zellner, Barth) in 45,35 Sekunden vor dem USC Mainz in 45,66 Sekunden. Bei strömendem Regen scheiterte Kevin Aichholz im Stabhochsprung an seiner Anfangshöhe von 3,80 m. Im Weitsprung kam Julian Barth, dessen Kniekehlen Beschwerden verursachten, auf 6,66 m und wurde Zweiter. Dominik Plischke traf den Balken nicht und belegte mit 5,44 m Rang 9.

Bei der weiblichen Jugend A gab es im 100-m-Sprint folgende Zeiten: Lea Saur 13,24, Svenja Sickinger 13,68, Isabell Blumenstock 14,03 Sekunden. Mit eindrucksvollen 4:06,92 Sekunden unterbot die 4 x 400-m-Staffel (Blumenstock, Sickinger, Lehnert, Saur) in 4:06,92 Sekunden im Alleingang die DM-Norm von 4:10,20 Minuten. Zugleich löschte das rot-weiße Quartett den zehn Jahre alten Bönnigheimer Stadionrekord, den bisher VT Zweibrücken mit 4:10,42 Minuten gehalten hatte. Mit glänzenden 12,68 m wurde Cassandra Lüder im Kugelstoßen Zweite. Die Bettringerin übertraf damit klar ihre seitherige Bestmarke von 12,31 m und auch die DM-Norm (12,20 m).

Gegenwind behinderte auch die 38 B-Jugend-Mädchen bei den 100-m-Läufen. Sarah-Lea Effert belegte mit ihren 12,80 Sekunden einen ausgezeichneten dritten Platz. Vanessa Lehnert (Zwölfte) kam nach 13,47 Sekunden ins Ziel. In ihrem ersten 100-m-Hürden-Rennen wurde Sarah-Lea Effert in ordentlichen 15,41 Sekunden Vierte. Im Hochsprung hatte Lena Bryxi ihre Gegnerinnen jederzeit unter Kontrolle. Bis 1,67 m meisterte die süddeutsche Hallenmeisterin alle Höhen im ersten Versuch. Erst an der neuen Bestleistung von 1,71 m scheiterte sie ganz knapp. Im Weitsprung wurde die Bettringerin mit 5,20 m Zweite vor Maike Wolf, die sich um drei Zentimeter auf 5,13 m verbesserte.