Gold für das M 14-Team, Silber für Pia Prosch, Jonas Waldenmaier und die Schülerinnen A sowie Bronze für die M 15-Jungs: Das war die Ausbeute der LG Staufen bei den Württembergischen Mehrkampf-Hallenmeisterschaften der Schüler in Ulm.

Staufen-Schüler

In der Klasse M 15 gab es vier persönliche Bestleistungen für Max Wolf. 8,10 Sekunden über 60 Meter, 3,10 m im Stabhochsprung, 5,61 m im Weitsprung, 10,56 m im Kugelstoßen und 3698 Punkte im Siebenkampf erbrachten Platz 8. Manuel Klusik steigerte sich im 60-m-Lauf auf 7,76 Sekunden, über die Hürden auf 9,33 Sekunden und im Weitsprung auf feine 5,73 m. Mit 3642 Punkten wurde er Elfter. Der relativ unerfahrene Michael Kucher schlug sich mit 3525 Punkten und Rang 14 prächtig. Mit 3:10,00 Minuten lief er zudem eine der besten 1000-m-Zeiten. In der Mannschaftswertung belegte das Trio mit 10 865 Punkten hinter der LG Neckar-Enz (11 639 P.) und dem LAZ Salamander Kornwestheim-Ludwigsburg (11 100 P.) den dritten Platz.

Lediglich einen Fünfkampf gab es für die Altersklasse M 14 zu absolvieren. Hier zeigte sich der wieder genesene Jonas Waldenmaier sehr angriffslustig und verbesserte sich im 60-m-Sprint auf 8,24 Sekunden und im Hochsprung auf 1,60 m. Die 2524 Punkte des Bargauers wurden nur von dem überragenden Sigmaringer Christian Reichle übertroffen. Markus Gütlin schaffte als Elfter 2131 Punkte, Pascal Bulling auf Platz 15 2046 Punkte und Tim Seidel auf Rang 17 1859 Punkte. Die Mannschaftswertung gewann die LG Staufen (Waldenmaier, Gütlin, Bulling) mit 6701 Punkten klar vor der LG Filstal mit 6230 Punkten.

Bei den Mädchen von W 15 schnitt Lisa Ostertag am besten ab. Mit der neuen Bestmarke von 2594 Punkten wurde sie Fünfte im Fünfkampf, wobei die 9,66 Sekunden über 60 m Hürden, 5,30 m im Weitsprung und 10,77 m mit der Kugel herausragten. Auf 2441 Punkte steigerte sich Sabrina Dammenmiller (13.) mit neuen Hausrekorden über die Hürden (9,90) und die 800-m-Strecke (2:42,62). Die weiteren Platzierungen: 19. Luisa Gallée 2304 P., 22. Isabelle Stieglitz 2089 P., 23. Iris Kerker 2086 P., 25. Franziska Abele 2013 P.

Crosslauf

Im Fünfkampf von W 14 war die schon körperlich überlegene Isabella Marten (VfL Waiblingen) in vier Disziplinen nicht zu schlagen. Dahinter aber sicherte sich Pia Prosch (wie schon im Freien beim Vierkampf) die Silbermedaille. Lediglich im Weitsprung gelang es ihr, mit großartigen 5,24 m (bisher 5,17 m) Marten hinter sich zu lassen. Bei ihrem ersten 60-m-Hürden-Rennen wurde sie in 9,68 Sekunden gestoppt, im Hochsprung stellte sie mit glänzenden 1,60 m ihre Bestleistung ein. Auch ihr erster 800-m-Lauf in 2:49,54 Minuten kann sich sehen lassen. Insgesamt kam die Bargauerin auf 2585 Punkte.

Überraschend weit vorne platzierte sich Theresa Widera als Fünfte mit 2431 Punkte, wobei die 9,86 Sekunden über 60 m Hürden herausragten. Achte wurde Patricia Sonnentag mit 2349 Punkten. Auf Rang 24 landete Katharina Helm mit 2056 Punkten. Die Mannschaftswertung der Schülerinnen A gewann der SSV Ulm 1846 mit 7657 Punkten recht knapp vor LG Staufen I (Ostertag, Prosch, Dammenmiller) mit 7620 Punkten. LG Staufen II (Widera, Sonnentag, Gallée) kam mit 7084 Punkten auf Platz 5, und LG Staufen III (Stieglitz, Kerker, Helm) belegte mit 6230 Punkten sogar noch Rang 8.