Über ein gelungenes Comeback der lange verletzten Sprinterin Charlotte Heilig und weitere Siege der Weitspringer Marius Gäßler und Lisa Ostertag durften sich die Fans der LG Staufen bei den Ostwürttembergischen Hallenmeisterschaften der B-Jugend in der Ulmer Messehalle 4 freuen.

Stark verbessert zeigten sich die LG-Vertreter auf der Kurzstrecke schon in den 60-m-Vorläufen. Michael Kucher steigerte sich von 7,86 gleich auf 7,46, Manuel Klusik von 7,76 auf 7,65 und Tim Peltzer von 7,74 auf 7,72 Sekunden. Der Zieleinlauf im Finale war dann ein dramatisches Fotofinish: Die ersten Drei trennte gerade mal eine Hundertstelsekunde! Die Kameraleute entschieden sich für den Ulmer Sven Haag in 7,42 Sekunden als Sieger vor dem zeitgleichen Michael Kucher und Christian Lormes (SSV Ulm), für den 7,43 Sekunden gestoppt wurden. Als Vierter schraubte Manuel Klusik seine Bestzeit auf 7,63 Sekunden hinauf, während Tim Peltzer mit 7,77 Sekunden Sechster wurde.

Über 60 m Hürden wartete Robin Breymaier im Vorlauf mit einer Verbesserung von 9,05 auf 8,64 Sekunden auf. Max Wolf blieb mit 8,87 Sekunden um 17 Hundertstel unter seiner Bestzeit über die Schülerhürden. Tim Peltzer schaffte bei seiner Premiere über diese Distanz 9,04 Sekunden. Im Endlauf überraschte Jan Steegmaier (LG Filstal) als Sieger mit 8,36 Sekunden. Robin Breymaier, der sich an diesem Tag in prächtiger Verfassung zeigte, glänzte als Vizemeister in 8,46 Sekunden. Auch Max Wolf steigerte sich erneut auf 8,80 Sekunden und wurde als Bester des Jahrgangs 1995 Vierter. Auf Platz 7 egalisierte Tim Peltzer seine Vorlaufzeit.

Den Hochsprung gewannen ex aequo die beiden Ulmer Benno Freitag und Mario Habedank mit 1,81 m. Dahinter holte Robin Breymaier mit 1,78 m (bisher 1,72 m) Bronze. Die Plätze 6 und 7 belegten Manuel Klusik mit 1,68 m und Max Wolf mit 1,64 m. Überlegener Stabhochsprungsieger war Heiko Hinneberg (Ulm) mit 4,00 m.

Im Weitsprung holte sich Marius Gäßler nach der Meisterschaft im Freien nun auch den Titel in der Halle. Im dritten Durchgang trug es ihn auf sehr gute 6,57 m hinaus, womit er seine Bestmarke und dreißig Zentimeter und die Norm für die Baden-Württembergischen Meisterschaften sogar um 42 Zentimeter übertraf. Manuel Klusik (Fünfter) steigerte sich um 41 cm auf 6,14 m, Michael Kucher (Siebter) um 61 cm auf 5,95 m und Tim Peltzer (Achter) um 26 cm auf 5,92 m. Christian Müller musste sich mit 5,49 m und Rang 12 zufrieden geben.

Obwohl er als einziger Teilnehmer im Dreisprung-Wettbewerb ohne Konkurrenz war, blieb Robin Breymaier in drei Versuchen über seiner alten Bestleistung von 12,36 m und wurde letztlich mit komfortablen 12,94 m registriert. Das Kugelstoßen beherrschte der Hofherrnweilerner Dennis Schönbach (SSV Ulm) mit 15,40 m, auf Platz 8 stieß Christian Müller 11,68 m. Ihren Einstieg mit dem 5-kg-Gerät schlossen Michael Kucher (10.) mit 9,37 m und Max Wolf (11.) mit 9,25 m ab.

Bei der weiblichen Jugend B wartete man gespannt auf das Comeback von Charlotte Heilig, die nach langer Leidenszeit wieder auf die Piste zurückkehrte. Gleich im Vorlauf beruhigte die grazile Waldstetterin alle Zweifler mit der besten Zeit aller 21 Läuferinnen. Mit 8,02 Sekunden lag sie vor der überraschend starken Sabrina Dammenmiller, die mit 8,16 Sekunden ihre Bestzeit um 20 Hundertstel drückte. Lisa Ostertag lieferte 8,26 Sekunden ab, Tina Brenner 8,35 (seither 8,55), Franziska Abele 8,41 und Isabelle Stieglitz 8,78 (zuvor 8,92).

Von den acht Finalistinnen trugen damit nicht weniger als fünf das rot-weiße Trikot. Am Ende kam es zu einem dreifachen Staufen-Triumph: Charlotte Heilig hatte in 8,04 die Nase vorn. Lisa Ostertag erkämpfte sich mit neuer Bestzeit von 8,19 (bislang 8,23) Sekunden die Vizemeisterschaft vor Sabrina Dammenmiller (8,22). Tina Brenner steigerte sich erneut auf 8,29 Sekunden und wurde Sechste. Als Achte lief Franziska Abele 8,49 Sekunden.

Mit der viertbesten Zeit von 9,29 Sekunden qualifizierte sich Charlotte Heilig auch für den Endlauf über 60 m Hürden, den Luisa Gallée als Neunte mit 9,89 (bisher 10,10) ganz knapp verpasste. Hier dominierte die Ulmerin Emelie Henn in 9,03 Sekunden, während Heilig mit 9,35 Sekunden Fünfte wurde.

Beatrice Petzold (LG Brenztal) sprang mit 1,66 m am höchsten, Luisa Gallée wurde mit 1,42 m Achte. Im Stabhochsprung war Lena Fuchs (LG Filstal) mit 3,20 m eine Klasse für sich. Da konnten Luisa Gallée (Zweite mit 2,20 m) und Iris Kerker (Dritte mit 2,10 m) nicht mithalten. Zu ihrem zweiten Sieg kam Beatrice Petzold im Dreisprung mit 10,90 m. Hier gab es für Melanie Breymaier mit 9,65 m Rang 7.

Im Weitsprung konnten die Ulmer Fans noch so sehr ihre Titelverteidigerin Emelie Henn (5,56 m) anfeuern – am Ende wurde sie von Lisa Ostertag, um die man anfangs wegen zweier ungültiger Versuche bangen musste, mit glänzenden 5,58 m bezwungen. Der bisherige Hausrekord der Göggingerin stand auf 5,45 m. Verbesserungen gab es auch für Luisa Gallée als Siebte mit 4,98 m (4,78 m) und für Sabrina Dammenmiller als Achte mit 4,91 m (4,82 m). Die Ränge 12 und 21 sprangen für Tina Brenner (4,78 m) und Iris Kerker (4,52 m) heraus. Im Kugelstoßen gab es die erste Begegnung der 15-jährigen Mädchen mit dem schwereren 4-kg-Gerät. Diese fiel so aus: 6. Lisa Ostertag 9,26 m, 9. Tina Brenner 8,65 m, 12. Sabrina Dammenmiller 8,30 m.

Einlagewettbewerbe gab es für die Schülerinnen. Dabei lief Lisa-Marie Schneider in der Klasse W 15 über 60 Meter mit ansprechenden 8,38 Sekunden die zweitschnellste Zeit. Im Weitsprung verbesserte sie sich von 4,48 m auf erstaunliche 5,09 m und wurde Dritte. Annika Ilg sprintete 8,70 Sekunden (Fünfte) und sprang 4,52 m weit (Achte).

In W 14 überraschte Sophia Ulrich mit 8,52 Sekunden und Platz 2 im 60-m-Lauf. Ebenfalls Zweite wurde sie im Weitsprung mit 4,79 m (zuvor 4,65 m). Pauline Dussler wurde im Sprint mit 9,23 Sekunden Sechste und im Kugelstoßen mit 6,60 m Achte.