Bei frühsommerlichen Temperaturen fanden im Stadion der Turnerschaft Göppingen die Regionalmeisterschaften im Mehrkampf statt. Aus Sicht der LG Staufen war dabei die Erfüllung der DM-Norm sowohl der männlichen als auch der weiblichen B-Jugend der Höhepunkt.
Ohne LG-Beteiligung fand der Zehnkampf der Männer statt, den Marcus Eberhardt (LG Brenztal) in schwachen 4423 Punkten gewann. Bei der A-Jugend kam lediglich Anton Epp (SSV Ulm 1846) mit 4960 Punkten durch. Größer war dagegen die Konkurrenz in der B-Jugend. Hier standen die Athleten unter gewaltigem Druck. „Da sich immer noch kein Ausrichter für die Baden-Württembergischen Meisterschaften gefunden hat, war Göppingen im Grunde die einzige Möglichkeit, sich für die deutschen Titelkämpfe zu qualifizieren“, wusste Trainer Lutz Dombrowski, der keine Mühe hatte, dadurch seine Athleten zu motivieren.
Herausragender Athlet dieser Altersklasse war zweifellos Robin Breymaier, der in allen Disziplinen des Fünfkampfes persönliche Bestleistungen aufstellte. Teilweise richtige Leistungssprünge machte der trainingsfleißige Waldstetter im 100-m-Lauf mit 11,72 (bisher 12,16) Sekunden, im Weitsprung mit 6,10 m (5,78 m), mit der Kugel 11,01 m (10,71 m), im Hochsprung mit 1,84 m (1,80 m) und über 400 Meter mit 55,33 (57,35) Minuten. Im Fünfkampf steigerte er sich um 466 auf 3210 Punkte und gewann vor dem Ulmer Sven Haag mit 3113 Punkten.
Mit ansehnlichen 2900 Punkten belegte Christian Müller in seinem ersten Fünfkampf Platz 3. Die 12,16 Sekunden über 100 Meter, 6,10 m im Weitsprung und 12,12 m mit der Kugel bedeuten für ihn neue Hausrekorde. Auch Michael Kucher bestritt seinen ersten Fünfkampf. Mit 2818 Punkten wurde er Fünfter und überzeugte besonders mit starken 11,64 Sekunden im Sprint und 5,81 m im Weitsprung. Als Sechster verbesserte sich Manuel Klusik von 2147 gleich auf 2804 Punkte. Mit 11,95 Sekunden im 100-m-Rennen kam er erstmals unter die 12-Sekunden-Grenze. Im Weitsprung übertraf er mit 6,03 m auch eine begehrte Marke.
Am zweiten Tag setzte Robin Breymaier seinen Siegeszug in gewohnter Weise fort: Er steigerte sich über 110 m Hürden von 16,21 auf 15,89 Sekunden, mit dem Diskus von 24,27 m auf 31,10 m und im Stabhochsprung von 3,20 m auf 3,30 m. Lediglich im Speerwerfen fehlten ihm bei seinen 46,70 m 38 Zentimeter zu seiner Bestmarke. Den abschließenden 1500-m-Lauf beendete er dann nach 4:58,17 Minuten (zuvor 5:10,41). Dadurch hatte er sich im Zehnkampf um volle 720 Punkte auf 5981 Punkte verbessert und siegte unangefochten vor dem Ulmer Haag (5580 P.).
Die Plätze 3 bis 5 belegten Christian Müller (5542 P.), Michael Kucher (5117 P.) und Manuel Klusik (4972 P.). Erst nach dem 1500-m-Lauf war klar, dass das LG-Trio Breymaier – Müller – Kucher mit 16 640 Punkten die Norm für die Deutschen Meisterschaften Ende August in Vaterstetten übertroffen hatten. Hierfür sind 16 500 Punkte erforderlich. Entsprechend groß war die Freude. Die anderen Vereine brachten keine drei Zehnkämpfer durch.
Den Siebenkampf der Frauen gewann Rebecca Konold überlegen mit 4096 Punkten vor der Ellwangerin Mirjam Saupp (3217 P.). Die württembergische Vizehallenmeisterin im Fünfkampf zeigte eine solide Leistung. Über 110 m Hürden verpasste sie mit 15,60 Sekunden ihre Bestzeit nur um eine Hundertstelsekunde. Neue Hausrekorde gab es für sie über 200 Meter mit 28,44 Sekunden, im Weitsprung mit 5,25 m und über 800 Meter mit 2:54,03 Minuten. Den Sieg bei der weiblichen Jugend A holte sich Mareike Arndt (LG Filstal) mit 4715 Punkten.
Im Vierkampf der B-Jugend lag Annika Volquardsen (SSV Ulm) mit 2741 Punkten in Front. Beste LG-Athletin war hier Lisa Ostertag als Sechste mit 2609 Punkten. Sie stellte mit 13,12 Sekunden im 100-m-Lauf und mit 15,38 Sekunden über 100 m Hürden neue Bestzeiten auf. Charlotte Heilig wurde mit 2587 Punkten Achte. Sie überraschte im Hochsprung mit 1,56 m und sprintete schnelle 12,79 Sekunden. Als Zwölfte verbesserte sich Sabrina Dammenmiller auf 2445 Punkte, wobei sie im Hürdensprint 15,96 Sekunden erzielte. Auf Platz 14 steigerte sich Tina Brenner auf 2355 Punkte, während Melanie Breymaier ihren ersten Vierkampf mit 2043 Punkten auf Rang 17 beendete.
Beste Vierkampf-Mannschaft war der SSV Ulm mit 12 587 Punkten vor der LG Staufen mit 12 039 Punkten. Auch im Siebenkampf lag Volquardsen mit 4645 Punkten vorne. Sabrina Dammenmiller kämpfte sich hier mit prächtigen 4141 (seither 3709) Punkten auf Platz 5 nach vorne. Überragend ihr Speerwurf von 35,45 m. Auch die 2:37,46 Minuten auf der 800-m-Strecke können sich sehen lassen. Erneut Sechste wurde Lisa Ostertag mit 4134 Punkten. Als Zehnte wurde Charlotte Heilig mit 3892, als Zwölfte Tina Brenner mit 3678 Punkten registriert. Auf Rang 16 landete Melanie Breymaier mit 3109 Punkten.
Auch hier gewann der SSV Ulm mit 12 983 Punkten die Mannschaftswertung vor der LG Staufen (Dammenmiller, Ostertag, Heilig) mit 12 167 Punkten. Beide Teams haben sich damit für Vaterstetten qualifiziert. Die DM-Norm von 12 000 Punkten verfehlte auf Rang 3 die LG Filstal mit 11 727 Punkten.