Endlich wieder ein wenig Sonne für die Leichtathleten. Im Ellwanger Waldstadion hellten sich beim Sparkassen-Meeting die Gesichter der Sportler auf und gleich konnten sich die Leistungen sehen lassen. Herausragend die vier DM-Norm-Erfüllungen.
In der Männerklasse scheint bei Weitspringer Stefan Köpf der Knoten zu platzen. Die Serie 7,34 – 7,39 – 7,46 – 7,51 – 7,55 m spricht für sich. Die Saisonbestleistung bedeutet zugleich das Erreichen der B-Norm (7,45 m) für die Deutschen Meisterschaften in Ulm. Überraschend gaben zwei Ex-Zehnkämpfer ein Comeback: Jörg Eisele sprang 1,79 m hoch, stieß die Kugel 11,24 m und verbesserte sich mit dem Speer sensationell von 51,81 m auf 55,54 m. Tobias Kerker sprang 5,57 m weit, erzielte im Kugelstoßen 11,09 m und im Speerwerfen 47,17 m.
Bei den Frauen trat Svenja Sickinger erneut auf der 1500-m-Strecke an. Mit hervorragenden 4:34,05 Minuten blieb sie mehr als vier Sekunden unter ihrer Bestzeit und verfehlte die DM-Norm nur um 1,05 Sekunden! Mehrkämpferin Rebecca Konold lief die 200 Meter bei Gegenwind in 28,10 Sekunden und warf den Speer 29,32 m.
Starke Lauf-Ergebnisse gab es bei der U20, wobei fast alle Sprintzeiten unter erheblichem Gegenwind litten. Michael Kucher gewann die 100 Meter in 11,39 Sekunden. Max Wolf lief 11,72, Robin Breymaier 11,94 Sekunden. Grandiose 22,06 Sekunden lieferte Michael Kucher bei 1,8 m/s Gegenwind über 200 Meter ab. Damit blieb er vierzig Hundertstel unter seinem seitherigen Hausrekord und nicht weniger als 44 Hundertstel unter der DM-Norm!
Das nächste Highlight setzte André Hieber auf der Stadionrunde. Mit unglaublichen 49,45 Sekunden zerbröselte er geradezu seine bisherige Bestzeit (50,72) und unterbot sozusagen spielerisch die DM-Norm von 50,20 Sekunden! Gemeinsam triumphierten im Hochsprung Tim Peltzer und Manuel Klusik mit jeweils 1,76 m. Doppelsieg auch im Weitsprung durch Max Wolf (6,53 m) und Robin Breymaier (6,51 m). Tim Peltzer sprang 5,77 m. Ihre Premiere mit den schwereren A-Jugend-Geräten feierten Klusik (Kugel 10,02 m, Speer 35,14 m) und Peltzer (Speer 33,24 m).
Bei den U20-Mädels holte sich Franzi Abele den 100-m-Sieg in 13,27 Sekunden. Tina Brenner wurde in 13,43, Sophia Busold in 14,32 Sekunden gestoppt. Das 4 x 100-m-Quartett der LG Staufen siegte in 50,55 Sekunden. Lisa Ostertag sicherte sich den Weitsprung mit 5,61 m und steigerte sich im Dreisprung auf 11,19 m. Tina Brenner sprang 4,94 m weit.
Einen Doppelsieg feierte in der U18 Moritz Kindel. Er dominierte auf beiden Sprintstrecken mit 11,78 bzw. 23,54 Sekunden. Ihr 200-m-Debüt gaben Dominik Denning (24,36) und Ruben Fraidel (25,43). Auf der 400-m-Distanz lief Pascal Bulling in 52,35 Sekunden der Konkurrenz davon. Über 110 m Hürden benötigte Denning 15,21, Fraidel 16,39 (bisher 16,67) Sekunden. In Glanzform präsentierte sich Tim Seidel. Er steigerte sich im Hochsprung um zwei Zentimeter auf 1,70 m und im Weitsprung gleich um 35 cm auf 5,29 m.
Bei der weiblichen U18 zeigte Überfliegerin Lisa Maihöfer den zwei Jahr Älteren, wo‘s lang geht. Sie dominierte sowohl im 100-m-Rennen in 12,67 Sekunden als auch im Weitsprung mit überragenden 5,90 m. Ob sie als W-15-Schülerin nach Erfüllung der U18-Norm (5,75 m) bei den Jugendmeisterschaften starten darf, müssen die Regelkundigen beantworten. Annika Ilg rannte die 200 Meter in 29,22 Sekunden, Annika Seefeld die 800 Meter in 2:23,74 Minuten. Patricia Sonnentag schraubte ihren Hochsprungrekord um vier Zentimeter auf 1,64 m nach oben. Katharina Helm überquerte 1,46 m, Saskia Nemec 1,43 m. Weitspringerin Theresa Widera (5,15 m) traf praktisch nie den Balken.
Nachdem Leonie Riek am Vormittag souverän die Vierkampf-Kreismeisterschaft der Klasse W 15 gewonnen hatte, trat sie am Nachmittag noch über 800 Meter an und verfehlte dabei mit starken 2:27,16 Sekunden ihre Bestzeit lediglich um 24 Hundertstelsekunden.