Mit drei Medaillen und acht Finalplatzierungen zeigten die Athleten der LG Staufen bei den ersten Meisterschaften in dieser Hallensaison einen starken Auftritt. Bei den BW-Finals im Sindelfinger Glaspalast holte sich Michael Kucher den Titel über die 400m-Distanz, während die Frauen-Staffel sich die Vizemeisterschaft sicherte und Leona Grimm mit Bronze über 60m Hürden glänzte.

Michael Kucher nach seinem 400-m-Lauf

Michael Kucher: Mit starker 48er-Zeit zum 400-m-Titel

Viel Zeit ist vergangen, seit Michael Kucher Gold über 400m bei den Landesmeisterschaften holte. Nun präsentierte er sich in Sindelfingen nach jahrelanger Corona- und Verletzungsmisere endlich wieder in alter Stärke. Belohnt wurde dieser Kampfgeist nicht nur mit dem Meistertitel, sondern auch mit der B-Norm für die Deutschen Meisterschaften in Leipzig, für die sich Kucher vor mehr als vier Jahren das letzte Mal qualifizieren konnte. Groß war die Freude auch bei Trainer Lutz Dombrowski über das Abschneiden seines Schützlings. Junioren-Athlet Leon Schubert stellte sich derweil der Konkurrenz im Kugelstoßen, dort zeigte er sein aktuell gutes Leistungsniveau und konnte bereits zum dritten Mal in dieser Saison seine persönliche Bestleistung steigern. Mit 13,49 Metern im letzten Versuch landete er auf einem guten vierten Rang. Dabei verpasste er sowohl Silber als auch Bronze nur um wenige Zentimeter. Luca Wowra konnte die Einstiegshöhe von 1,75 Metern im Hochsprung noch souverän überqueren, bei der nächsten Höhe riss er leider die Latte dreimal. Am Ende wurde er Achter.

Bei den Frauen war Leana Scholz die einzige Teilnehmerin über die 60m-Distanz. In dieser Saison zeigte sie bereits gute Leistungen und bestätigte mit 8,00 Sekunden im Vorlauf ihre persönliche Bestzeit aus der Vorwoche. Leider verpasste sie dabei knapp den Einzug ins Finale. Dafür landete sie im Weitsprung im Endkampf, in dem sie lange Zeit auf dem vierten Platz rangierte. Im dritten Durchgang sprang sie 5,64 Meter weit, was gleichzeitig Hallenbestleistung für den Neuzugang aus Aalen bedeutete. Im letzten Versuch wurde sie jedoch noch von ihrer Vereinskameradin Leona Grimm von Platz vier verdrängt. Die Mehrkämpferin kam schwer in den Wettkampf, ehe sie sich im letzten Sprung noch drei Zentimeter vor Scholz setzte. Auch der Hochsprung wollte für Grimm an diesem Tag nicht so funktionieren wie in den Wochen zuvor, hier wurde sie am Ende Achte.

Gemeinsam mit den Jugend-Athletinnen Nelly Sohn und Noeli Klassen stellten sich Scholz und Grimm auch der Konkurrenz in der 4x200m-Staffel. Das rot-weiße Quartett startete gut, nach der Übergabe von Scholz auf Grimm konnte die Mehrkämpferin Boden gut machen und übergab auf Rang zwei liegend an Sohn. Die zündete bereits in der Kurve den Turbo und setzte sich in diesem Lauf an die Spitze. Klassen brachte den Stab am Ende mit deutlichen Vorsprung ins Ziel. Nun musste die vier Sprinterinnen abwarten, wie die Staffeln im zweiten Lauf abschnitten. Mit großer Freude landete die Frauen-Staffel auf dem Silberrang und jubelte neben der Vizemeisterschaft auch lautstark über die Erfüllung der B-Norm für die Deutschen Meisterschaften in Leipzig.

Mit diesem Auftrieb ging es für Leona Grimm am Folgetag nochmal darum, sich über die Hürden und über die 200m-Distanz zu beweisen. Im Vorlauf qualifizierte sie sich souverän für das Finale, in dem sie trotz ausbaufähigen Starts die nächste persönliche Bestzeit in dieser Saison ablieferte. Mit 8,76 Sekunden kam sie zeitgleich mit der Viertplatzierten ins Ziel, aber Ende war klar: Um wenige Tausendstelsekunden holte sich Grimm die Bronzemedaille. Mit großer Euphorie ging es dann zum abschließenden 200m-Lauf, dort knackte sie ihre Hallenbestzeit und landete auf einem starken vierten Rang gegen die Spezialistinnen.