Zum Freiluftauftakt traten 11 Mädchen und 4 Jungen aus dem U12-Team der LG Staufen beim Schüler- und Jugendsportfest des VfB Stuttgart im Stadion Festwiese an. Insgesamt konnten über 30 persönliche Bestleistungen in den Disziplinen 50 m Sprint, Weitsprung und Schlagball vermeldet werden. Besonders erfolgreich schnitten die Kinder bei den Schlagball-Wettbewerben ab, bei denen sie insgesamt 5 Podestplatzierungen in den Altersklassen W10, W11 und M10 erringen konnten.

Der U12 Leichtathletik-Nachwuchs der LG

Team U12 der LG Staufen (obere Reihe von links: Trainer Dominik Denning, Ann-Kathrin Kolb, Pauline Lenz, Elena Müller, Tim Irdenkauf, Sofia Goulioudis, Trainerin Leonie Schönsee; vordere Reihe von links: Anna-Lena Klassen, Leonora Schleich, Betty Carla Popig, Marie Ladenburger, Amelie Richter, Larina Grau, Jannis Steinbrück, Moritz Ladenburger, Finjas Baehr

Den Auftakt bei relativ kühlen Bedingungen machten die 50 m-Sprint-Wettbewerbe. Schon in den Vorläufen zeigten die jungen Athletinnen und Athleten ihr ganzes Können. Jannis Steinbrück konnte dabei seine persönliche Bestzeit um über 2 Zehntelsekunden auf 8,11 s verbessern und lief damit die drittschnellste Vorlaufzeit. Im Finallauf der Altersklasse M10 verpasste er mit 8,23 s dann nur knapp das Podest und landete auf dem 4. Platz. Ebenfalls mit deutlich verbesserten Bestleistungen konnten Finjas Baehr und Tim Irdenkauf das Finale erreichen und belegten hier die Plätze 7 und 8. Sofia Goulioudis mit 8,57 s und Amelie Richter mit ihrer persönlichen Bestzeit von 8,58 s konnten den Finallauf in der Altersklasse W10 erreichen und erkämpften in einem sehr knappen Finish die Plätze 5 und 6. Den Finallauf der Altersklasse W11 erreichte Pauline Lenz ebenfalls mit einer neuen persönlichen Bestleistung von 8,55 s und belegte insgesamt Platz 8.

Auch beim Weitsprung wurden teilweise gute Leistungen gezeigt, wenn auch nicht im gleichen Umfang wie beim Sprint. Besonders hervorzuheben ist dabei die Finalteilnahme von Larina Grau, die mit 3,51 m im Finaldurchgang einen beachtlichen 5. Platz erringen konnte. Aber auch Elena Müller erreichte das Finale der Altersklasse W11 und erreichte mit 3,44 m den 7. Platz. Bei den Mädchen der Altersklasse W10 erreichte lediglich Sofia Goulioudis das Finale und belegte mit 3,27 m den 6. Platz. Jannis Steinbrück konnte seine bisherige Bestleistung nicht ganz erreichen, erkämpfte sich aber mit 3,67 m den 4. Platz im Finale und verpasste auch hier nur knapp einen Podestplatz.

Höhepunkt für die LG Staufen bildeten am Samstag jedoch die Schlagball-Wettbewerbe. In der Altersklasse W11 konnte Larina Grau dabei ihre bisherige Bestleistung auf 26,5 m deutlich steigern und belegte damit den 2. Platz vor ihrer Teamkollegin Pauline Lenz, die sich auf 23,5 m verbesserte und damit den 3. Platz erringen konnte. Bei den Mädchen der Altersklasse W10 sicherte sich die LG Staufen ebenfalls zwei Podestplätze. Ann-Kathrin Kolb wurde mit 23,5 m Zweitplatzierte, während Marie Ladenburger mit einem Wurf über 22 m sich den dritten Platz sicherte. Aber auch Amelie Richter und Sofia Goulioudis erreichten die Finaldurchgänge und belegten am Ende die Plätze 5 und 7. Besonders spannend ging es dann bei den Jungen der Altersklasse M10 zu. Jannis Steinbrück warf ebenso wie Lionel Schaal von der TSG Steinheim 32,5 m und damit die Tagesbestweite in dieser Altersklasse. Damit musste die jeweils zweitbeste Wurfweite den Ausschlag geben. Nur ganz knapp verpasste dabei Jannis den Tagessieg, da sein zweitbester Wurf einen halben Meter kürzer ausfiel.

Die Leistungen im Einzelnen:
50m W11: 8. Pauline Lenz (8,65 s / Vorlauf: 8,55 s); Larina Grau (8,66 s); Elena Müller (9,11 s)
Weitsprung W11: 5. Larina Grau (3,51 m); 7. Elena Müller (3,44 m); 13. Pauline Lenz (3,19 m)
Schlagball W11: 2. Larina Grau (26,5 m); 3. Pauline Lenz (23,5 m); 10. Elena Müller (15,5 m)
50m W10: 5. Sofia Goulioudis (8,59 s / Vorlauf: 8,57 s); 6. Amelie Richter (8,61 s / Vorlauf: 8,58 s); Anna-Lena Klassen (8,71 s); Betty Popig (8,89 s); Ann-Kathrin Kolb (9,13 s); Marie Ladenburger (9,16 s); Leonora Schleich (8,62 s)
Weitsprung W10: 6. Sofia Goulioudis (3,27 m); 9. Anna-Lena Klassen (3,05 m); 10. Amelie Richter (3,03 m); 11. Ann-Kathrin Kolb (3,02 m); 12. Betty Carla Popig (3,01 m); 15. Marie Ladenburger (2,84 m); 22. Leonora Schleich (2,59 m)
Schlagball W10: 2. Ann-Kathrin Kolb (23,5 m); 3. Marie Ladenburger (22 m); 5. Amelie Richter (19,5 m); 7. Sofia Goulioudis (17,5 m); 10. Anna-Lena Klassen (15 m); 11. Leonora Schleich (14 m); 17. Betty Carla Popig (11 m)
50m M10: 4. Jannis Steinbrück (8,23 s / Vorlauf: 8,11s); 7. Tim Irdenkauf (8,45 s); 8. Finjas Baehr (8,75 s); Moritz Ladenburger (9,15 s)
Weitsprung M10: 4. Jannis Steinbrück (3,67 m); 5. Finjas Baehr (3,56 m); 8. Tim Irdenkauf (3,13 m); 12. Moritz Ladenburger (2,88 m)
Schlagball M10: 2. Jannis Steinbrück (32,5 m); 4. Finjas Baehr (31 m); 6. Tim Irdenkauf (27,5 m); 9. Moritz Ladenburger (22 m)