Über zwei Siege von Laura Geyer im Vier- und Siebenkampf und die Silbermedaillen von Zehnkämpfer Andreas Treß und dem Zehnkampfteam freute sich die LG Staufen bei den baden-württembergischen Jugend-Mehrkampfmeisterschaften in Kirchzarten.

Eigentlich ist ja der Dreisprung die Spezialdisziplin von Laura Geyer. Ihre Vielseitigkeit stellte sie nun jedoch wieder einmal unter Beweis. Nach 15,50 Sekunden über 100 m Hürden stellte sie mit 1,60 m ihre Bestleistung im Hochsprung ein. Mit der Kugel steigerte sie sich um 26 cm auf 10,15 m. Ihre neue 200-m-Bestzeit von 26,75 Sekunden machte nur der Rückenwind von 3,0 m/s zunichte. Zusammen ergab das 2785 Punkte, 134 mehr als seither. Damit wurde die 18-Jährige im Vierkampf unangefochten Landesmeisterin vor der Tübingerin Eva Baur (2603 P.) und der Siggi-Wentz-Tochter Rabea (LG Ortenau-Nord, 2451 P.).

Am zweiten Tag wurde der Wettkampf fortgesetzt mit eher mageren 5,17 m im Weitsprung, 30,35 m im Speerwerfen und 2:35,38 Minuten im 800-m-Lauf. Damit steigerte sich Laura Geyer im Siebenkampf um 222 auf 4501 Punkte und übertraf locker die Norm für die deutschen Jugendmehrkampfmeisterschaften in Vaterstetten von 4300 Punkten. In Kirchzarten gewann sie damit zum zweiten Mal vor Eva Baur (4307 P.) und Rabea Wentz (4153 P.).

Beim Fünfkampf der männlichen Jugend A stellte Andreas Treß mit 11,26 Sekunden gleich seine 100-m-Bestzeit ein. Nach 6,68 m im Weitsprung übertraf er im Kugelstoßen mit 12,78 m seinen Hausrekord um vier Zentimeter. Im Hochsprung überquerte er 1,80 m und die 400 m legte er in flotten 50,89 Sekunden zurück. Damit verbesserte sich der Regionalmeister um 321 auf 3598 Punkte und wurde Vierter hinter drei Badenern, die alle dem älteren Jahrgang angehören.

Der B-Jugendliche Tobias Kerker stellte sich erstmals unter A-Jugend-Bedingungen zum Mehrkampf. Dabei gelangen ihm erstaunliche 11,07 m mit der 6-kg-Kugel. Im 400-m-Rennen blieb er mit 55,43 fast drei Sekunden unter seiner alten Bestzeit und erkämpfte sich mit 2801 Punkten Platz 28. Auch sein Bruder Patrick stellte mit 55,82 Sekunden auf der Stadionrunde eine neue Bestzeit auf und kam mit 2719 Punkten auf Rang 33.

Am zweiten Tag begann Andy Treß mit 15,10 Sekunden über 110 m Hürden. Fred Eberle freute sich besonders, dass sein Schützling im Diskuswerfen endlich Fortschritte macht. Die 38,24 m liegen um 3,24 m über dem alten Hausrekord. Im Stabhochsprung wurden 3,50 m überquert. Auch im Speerwerfen gab es eine kleine Verbesserung auf 40,57 m, wenngleich dies noch ein Schwachpunkt ist. Mit großartigen 4:44,33 Minuten (bisher 4:48,89) unterstrich der 18-Jährige über 1500 m sein läuferisches Potenzial. Damit lag Treß im Zehnkampf mit 229 Zählern über seiner seitherigen Bestleistung. Mit 6649 Punkten knackte er auch die DM-Norm (6300) und wurde Vizemeister hinter Nicolai Zech (LG Kurpfalz), der es auf 6915 Punkte brachte.

Einen hervorragenden zweiten Tag hatte Tobias Kerker. Mit 16,18 Sekunden über die Hürden, einer Bestmarke von 35,76 m mit dem Diskus, 3,60 m mit dem Stab, 43,51 m mit dem Speer und einer um zehn Sekunden verbesserten 1500-m-Bestzeit von 4:59,67 Minuten kam der Jüngste des gesamten Teilnehmerfeldes auf prächtige 5657 Punkte und machte einen Sprung nach vorne auf Platz 10!

Patrick Kerker steigerte sich im Stabhochsprung um 20 cm auf 3,80 m, mit dem Speer auf 44,46 m und über 1500 m auf 5:22,59 Minuten und landete mit 5180 Punkten auf Rang 15. Die Zehnkampf-Mannschaftswertung gewann das LAZ Salamander Kornwestheim-Ludwigsburg mit 17 877 Punkten vor den drei Jungs der LG Staufen, die mit 17 486 Punkten die DM-Norm von 16 500 Punkten ebenso klar übertrafen wie die Unterländer LG als Dritte mit 16 858 Punkten.