760-mal starteten die 270 Teilnehmer bei den ostwürttembergischen Schülermeisterschaften im Uhinger Haldenbergstadion. Fast fünfzig davon kamen von der LG Staufen. Der Höhepunkt für die Rot-Weißen war der neue 100-m-Regionalrekord von Sarah-Lea Effert.

Bei der Zahl der Meistertitel sahnten vor allem drei Vereine ab: Der SSV Ulm 1846 lag bei den Schülerinnen und Schülern A mit neun Erfolgen vor der LG Staufen (7) und der LG Filstal (6).

M 15: Den 4 x 100-m-Sieg der Schüler A holten sich die Ulmer mit 46,89 Sekunden. Die erste Staffel der LG Staufen (Gütlin, Plischke, Dammenmiller, Aichholz) wurde in 48,47 Sekunden Dritte vor LG II (Siegle, Breymaier, Hieber, Berger) in 53,67 Sekunden. Dominik Plischke wurde im Hochsprung mit 1,63 m Vizemeister, im Kugelstoßen Fünfter mit 11,58 m und im Weitsprung Siebter mit 5,27 m.

Andreas Dammenmiller steigerte sich im 100-m-Vorlauf auf 12,77 und über 80 m Hürden (Vierter) auf 12,18 Sekunden. Als Speerwurf-Fünfter kam er auf 35,94 m. Max Siegle belegte Platz 4 im Hochsprung mit 1,50 m und wurde jeweils Siebter über 80 m Hürden (12,38) und im Speerwerfen (34,57 m). Zu einem souveränen Sieg im Kugelstoßen kam Michael Gütlin. Der Horner steigerte sich dabei um 38 cm auf beachtliche 13,96 m.

M 14: Robin Aichholz wurde im 100-m-Finale in 12,85 Sekunden Vierter, über 80 m Hürden in 12,44 Sekunden Dritter und im Hochsprung mit 1,45 m Sechster. Auf der 1000-m-Strecke sicherte sich Sascha Fritz in neuer Bestzeit von 3:11,84 Minuten Bronze vor Robin Breymaier in 3:15,74. Dieser belegte im Hochsprung mit erfreulichen 1,58 m Platz 3 und im Speerwurf mit 30,86 m Rang 6.

André Hieber erntete bei seinem ersten 1000-m-Auftritt mit 3:17,46 Minuten Platz 5. Für den einzigen LG-Titel in dieser Klasse sorgte Christian Müller mit seinen 37,20 m im Speerwerfen. Zudem wurde der Waldstetter im Kugelstoßen mit 11,29 m Vizemeister. Hausrekorde gab es für Max Berger mit Kugel (Fünfter mit 9,96 m) und Speer (Dritter mit 35,62 m).

W 15: Wie gewohnt erfolgreich agierten die 15-jährigen Mädchen der LG. Haushoch überlegen gewannen die Schülerinnen A (Heilig, Effert, Köpf, Bryxi) die 4 x 100-m-Staffel in schnellen 50,59 Sekunden vor Ulm. LGS II (Beyer, Breymaier, Siegle, Wagner) kam in 54,49 Sekunden auf Platz 4. Eine Klasse für sich war Sarah-Lea Effert über 100 m. Schon ihren Vorlauf gewann die baden-württembergische Meisterin in exzellenten 12,57 Sekunden. Im Endlauf legte sie noch einen Zahn zu und holte sich mit furiosen 12,44 Sekunden bei 1,2 m/s Rückenwind mit über einer halben Sekunde Vorsprung den Titel. Damit unterbot sie ihren eigenen, elf Monate alten ostwürttembergischen Rekord um eine Hundertstelsekunde! Ina Brandstetter verbesserte sich im Vorlauf immerhin auf 14,35 Sekunden.

Ihren zweiten Sieg feierte Sarah-Lea Effert über 80 m Hürden. Mit ihrer neuen Bestzeit von 11,97 (bisher 11,99) kam die Alfdorferin dem Kreisrekord nun schon auf sechs Hundertstel nahe. Im vorigen Jahr lief keine Württembergerin unter zwölf Sekunden. Verena Beyer wurde hier in 13,39 Sekunden ebenso Fünfte wie im Hochsprung (1,48 m) und im Speerwurf (29,08 m). Melanie Wagner stand viermal im Endkampf: als Vierte im Kugelstoßen mit 9,36 m sowie jeweils als Siebte über 80 m Hürden (13,94), im Hochsprung (1,40 m) und im Speerwerfen (23,63 m).

Lena Bryxi verteidigte ihren Hochsprungtitel erfolgreich. Mit 1,60 m gab sich die baden-württembergische Meisterin diesmal zufrieden. Als Vizemeisterin im Weitsprung erzielte die Bettringerin 5,09 m. Im Hochsprung überquerte Kreismeisterin Julia Köpf als Vierte 1,51 m.

W 14: Schnellste 100-m-Sprinterin war fraglos wieder Charlotte Heilig. Schon im Vorlauf steigerte sich die Titelverteidigerin um fünf Hundertstel auf 13,02 Sekunden. Im Finale drückte die Waldstetterin diese Zeit noch auf 12,99 Sekunden herunter und ließ der Konkurrenz keine Chance. Ihren Weitsprungtitel musste sie allerdings abtreten. Hier begnügte sie sich diesmal mit 4,74 m und Platz 5. Hinzu kam im Speerwerfen Rang 7 mit 23,60 m.

Mit zwei dritten Plätzen wartete Eva Maria Begemann auf: über 800 m in 2:43,76 Minuten und im Hochsprung mit 1,46 m. Außerdem wurde sie Fünfte über 80 m Hürden in 13,52 Sekunden. Hier kam Lisa Siegle in 14,13 Sekunden ebenso auf Rang 8 wie im Weitsprung mit 4,42 m. Im Vorderfeld platzieren konnte sich schließlich noch Melanie Breymaier. Als Vierte des Hochsprung-Wettbewerbs überquerte sie 1,46 m.

Ein Beitrag zum “Regionalmeisterschaften der Schüler A in Uhingen » Sarah-Lea Effert sprintet zum Rekord”

1. am 29. Mai 2008 | 21:58Top Journalist

Effert einfach Weltklasse auf dem Weg von Alfdorf nach Peking.