Wesentlich besser als vorhergesagt, präsentierte sich das Wetter beim 12. Auto-Wagenblast-Meeting im Essinger Schönbrunnenstadion. Von den Teilnehmern der LG Staufen nutzten dies vor allem die Sprinter zu einigen neuen Bestzeiten.
Über 100 Meter lief Matthias Barth schon lange nicht mehr so schnell wie bei seinen 11,13 Sekunden. Nach langer Verletzungspause schaffte Steffen Schleicher bei seinem Saison-Einstieg 11,45 Sekunden. Peter Schuhmacher steigerte sich um fünf Hundertstel auf 11,93 und auf der 200-m-Distanz von 24,36 auf 24,10 Sekunden. Stabhochsprung-Sieger Patrick Kerker übertraf mit 3,84 m seinen Hausrekord um vier Zentimeter. Jörg Eisele gab sich mit 3,64 m zufrieden. Matthias Barth staunte selbst über seinen Weitsprung von 7,03 m: „So weit bin ich ja schon seit drei Jahren nicht mehr gesprungen!“ Neue Bestmarken gab es für die Zehnkämpfer im Diskuswerfen: Für Jörg Eisele wurden 33,19 m, für Patrick Kerker 30,25 m notiert.
Bei der männlichen Jugend A verbesserte sich Sean (Asafa) Robinson über 100 Meter um ein Zehntel auf 11,76 und lief auf der 200-m-Strecke 23,51 Sekunden. Tobias Kerker überquerte mit dem Stab 3,64 m und schleuderte den Diskus 36,50 m.
In der B-Jugend gab es neue 100-m-Bestzeiten für Andreas Dammenmiller (12,11) und Dominik Plischke (12,28). Martin Schönbach gewann überlegen die 200 Meter in 23,61 Sekunden. Andy Dammenmiller (Dritter) debütierte hier in 24,86 Sekunden. Bei den drückenden Temperaturen kam der baden-württembergische Berglaufmeister Robin Göhringer mit 10:00,39 Minuten nicht ganz an seine 3000-m-Bestzeit heran. Bester Stabhochspringer war der baden-württembergische Hallenmeister Kevin Aichholz mit 4,04 m. Dominik Plischke verfehlte mit 5,64 m seine Weitsprung-Bestleistung nur um einen Zentimeter.
Den Glanzpunkt in Essingen setzte jedoch B-Jugend-Sprinterin Sarah-Lea Effert, die nach ihrer Genesung schneller als erwartet wieder in Schwung gerät. Schon im 100-m-Vorlauf setzte sie mit 12,54 Sekunden eine Duftmarke. Eine Augenweide war dann ihr Finalsieg, als sie in hervorragenden 12,41 Sekunden nicht nur die B-Jugend-DM-Norm von 12,50, sondern auch ihre eigene Bestzeit von 12,44 Sekunden unterbot. In ihrem Schlepptau steigerte sich Vanessa Lehnert über 13,15 im Vorlauf auf 12,98 Sekunden (Dritte) im Endlauf.
Auch die 200 Meter wurden zur Beute von Sarah-Lea Effert. Mit 26,15 Sekunden blieb sie deutlich unter ihrer seitherigen Bestzeit von 26,50. Ina Brandstetter drückte ihren Hausrekord über 800 m um acht Hundertstel auf 2:31,81 Minuten herunter. Fast um einen halben Meter steigerte sich Nathalie Krawtschuk mit ihrem Kugelstoß von 9,31 m.
Bei den Schülerinnen W 14 überraschte Sabrina Dammenmiller über 100 Meter mit einem zweiten Platz in 13,27 Sekunden. Die 300 Meter legte sie in 44,96 Sekunden zurück. Tina Brenner verbesserte sich im Diskuswerfen auf 20,95 m.