„So etwas habe ich, solange ich dabei bin, noch nie erlebt: Am ersten Tag Temperaturen um 33 Grad, am zweiten dann strömender Regen bei acht Grad!“ schimpfte LG-Staufen-Trainer Lutz Dombrowski, „alle Achtung, wie sich meine Athleten da aus der Affäre gezogen haben!“
Extreme Wetterbedingungen machten die Deutschen Mehrkampf-Meisterschaften in Vaterstetten bei München teilweise zu einem Glücksspiel. Es ging so weit, dass man sich während des Wettkampfes in die Umkleidekabinen zurückzog, um sich mit Haarföns zu wärmen, was prompt wegen Überlastung zum Zusammenbruch des Stromnetzes führte.
Dabei konnten sich die Leistungen der Athleten vor allem am ersten Tag durchaus sehen lassen. So punktete bei der weiblichen Jugend B Lisa Ostertag mit feinen 15,53 Sekunden über 100 m Hürden und neuer Kugelstoß-Bestleistung von 9,31 m. Mit insgesamt 2534 Punkten kam sie im Vierkampf auf Platz 24, direkt vor Sabrina Dammenmiller, die sich auf 2526 Punkte und im Hürdensprint auf 15,73 Sekunden steigerte. Auf Rang 28 verbesserte sich Tina Brenner auf 2404 Punkte und mit der Kugel auf 9,74 m. An 30. Stelle brachte es Charlotte Heilig auf 2390 Punkte. Sie verblüffte vor allem mit 12,66 Sekunden bei 2,0 m/s Gegenwind über 100 Meter. Nach vier Disziplinen lag die LG Staufen (Ostertag, Dammenmiller, Brenner) mit 7454 Punkten auf Platz 6.
Unter den schwierigen Wetterbedingungen des folgenden Tages gelangen den Mädchen in den Einzeldisziplinen keine Bestleistungen mehr. Sabrina Dammenmiller drehte im Siebenkampf den Spieß um und platzierte sich mit 4026 Punkten an 23. Stelle unmittelbar vor Lisa Ostertag mit 3970 Punkten. Immerhin konnte sich Tina Brenner (Rang 30) um zehn auf 3688 Punkte steigern. Charlotte Heilig musste nach dem Weitsprung wegen Rückenproblemen aufgeben. In der Siebenkampf-Mannschaftswertung machten die Rot-Weißen sogar noch einen Platz gut und wurden mit 11 684 Punkten ausgezeichnete Fünfte, nur fünfzehn Zähler hinter dem Vierten, der LAV Bayer Uerdingen/Dormagen.
Die männliche Jugend B der LG Staufen musste mit der Hypothek antreten, dass ihr stärkster Mehrkämpfer, Robin Breymaier, wegen einer anstehenden OP zu Hause bleiben musste. Ersatzmann Michael Kucher schlug sich jedoch mehr als tapfer. Mit 3108 (bisher 2818) Punkten war er im Fünfkampf auf Platz 26 sogar bester LG-Athlet. Er verbesserte sich gleich in vier Disziplinen (100 m 11,56 Sekunden, Weit 6,00 m, Kugel 11,62 m. Hoch 1,69 m) und lief die 400 Meter in 53,46 Sekunden.
Christian Müller stellte mit der Kugel (12,26 m) und auf der Stadionrunde (54,95) neue Hausrekorde auf und kam mit 2912 Punkten auf Rang 31. Manuel Klusik überquerte 1,72 m und steigerte sich auf 2852 Punkte (Platz 35). Max Wolf übertraf mit ausgezeichneten 1,78 m seine Hochsprung-Bestmarke um sieben Zentimeter, musste jedoch anschließend wegen einer schmerzhaften Rückenmuskelzerrung das Handtuch werfen. Nach fünf Übungen belegte die LG Staufen (Kucher, Müller, Klusik) mit 8873 Punkten den achten Platz.
Erstaunlich, dass sich Christian Müller unter den widrigen Bedingungen des zweiten Tages über 110 m Hürden noch um sieben Hundertstelsekunden auf 16,06 Sekunden verbessern konnte. Im Stabhochsprung blieb er mit 3,40 m nur um zehn Zentimeter unter seiner Bestmarke. Nachdem er sich im abschließenden 1500-m-Rennen um drei Sekunden auf 5:08,77 Minuten verbessert hatte, konnte er sich im Zehnkampf mit 5522 Punkten auf Platz 26 vorkämpfen.
Auf Rang 28 steigerte sich Michael Kucher von 5117 auf 5429 Punkte. Manuel Klusik kam mit dem Diskus (30,26 m) erstmals über die 30-m-Marke und im 1500-m-Lauf in 4:59,40 Minuten zum ersten Mal unter die 5-Minuten-Barriere. Insgesamt sammelte er 5258 (bislang 5141) Punkte und kam auf Platz 32. Zusammen ergab das für die LG Staufen (Müller, Kucher, Klusik) achtbare 16 209 Punkte und in der Zehnkampf-Mannschaftswertung erneut den achten Platz.